Украина увеличила экспорт аграрной продукции в Европу в 1,5 раза

Украина увеличила экспорт аграрной продукции в Европу в 1,5 раза
Источник фото: Elevatorist.com

За три года функционирования зоны свободной торговли с ЕС экспорт агропродовольственной продукции из Украины в страны Европейского Союза увеличился в полтора раза: с $4,2 млрд в 2016 году до $6,3 млрд в 2018 году.

Об этом проинформировал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщила пресс-служба ННЦ.

По словам Николая Пугачева, поставки отечественной агропродовольственной продукции в Европейский Союз в 2018 году осуществлялись, как и в предыдущие годы, в основном в 7 стран: Испанию, Польшу, Нидерланды, Италию, Германию, Бельгию и Францию. Суммарная доля этих стран составляет 80% в общем экспорте сельхозпродукции в ЕС.

Отмечается, что основу отечественного агропродовольственного экспорта в Евросоюз традиционно составляют зерновые и масличные культуры, жиры и масло, остатки и отходы, насчитывая в итоге 4/5 его стоимости.

«Определяющими продуктами украинского аграрного экспорта в Евросоюз в 2018 году остались зерновые культуры. Их продажа принесла выручку в $2,2 млрд, преимущественно за счет поставок в страны Европы 11,9 млн т кукурузы и около 1,5 млн т пшеницы», — отметил эксперт.

Экспорт семян масличных — преимущественно реализация рапса и сои — составил в стоимостном выражении $1 157 млн.

Объемы поставок масла на рынки европейских стран, в том числе 1,26 млн т подсолнечного масла, составляли в стоимостном измерении более $900 млн.

Львиная доля суммы от экспорта остатков и отходов — %407 млн — получена за 2,1 млн т подсолнечного жмыха.

«По оценкам ученых «Института аграрной экономики», есть все основания ожидать, что в 2019 году экспортные поставки агропродукции из Украины в Евросоюз сохранятся на уровне показателей прошлого года», — подытожил Пугачев.

Выполнено с помощью Disqus