Нулевая пошлина на экспорт масличных в Казахстане привела к загрузке масложировых предприятий на 31%

Нулевая пошлина на экспорт масличных в Казахстане привела к загрузке масложировых предприятий на 31%
Источник фото: Агротрейдлинк

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%, несмотря на то, что в стране производится достаточное количество семян масличных культур.

Об этом говорится в сообщении компании «ЭФКО Алматы».

«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны», — заявил директор «ЭФКО Алматы» Нуржан Кожамуратов.

В итоге казахстанские предприятия-переработчики оказались в критической ситуации

«Масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки», - отметил Кожамуратов.

Для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос дефицита сырья. Это связано с низкой продуктивностью семенного материала, небольшим валовым сбором, а также интенсивным экспортом маслосемян из республики.

При этом соседи Казахстана, Узбекистан и Китай, создают у себя преференции для внутренней переработки и активно наращивают импорт маслосемян из РК.

В результате наращивания экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны, считают в «ЭФКО Алматы».

Выполнено с помощью Disqus