Мировой спрос на украинскую кукурузу значительно увеличился

Мировой спрос на украинскую кукурузу значительно увеличился
Источник фото: Latifundist.com

На фоне рекордного урожая экспорт кукурузы из Украины растет значительными темпами. Так, экспорт этой культуры  из Украины в сентябре-январе 2018/19 МГ составил 11,4 млн т, что на 74,5% превышает аналогичный показатель прошлого сезона (6,5 млн т) и на 35,7% средний за пять лет показатель для данного периода (8,4 млн т).

Об этом сообщает УкрАгроКонсалт.

Темпы экспорта кукурузы в феврале продолжают расти и смогут превысить объемы январского экспорта, считают аналитики.

За пять месяцев текущего сезона более 69% от общего объема экспорта кукурузы пришлось на Евросоюз. Экспорт в данном направлении вырос на 144%, до 7,9 млн т. Среди двадцати европейских стран-импортёров украинской кукурузы наибольшие объемы закупили Испания, Нидерланды и Италия.

«Китай, второй крупнейший потребитель украинской кукурузы, в сентябре — январе 2018/19 МГ увеличил закупки на 31% до 1 млн т против 814 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона», — говорится в сообщении.

Также экспорт украинской кукурузы вырос в направлении таких ключевых рынков как Египет и Ливия. Рост поставок в отчетном периоде отмечен в Ливан.

«После перерыва в 2017/18 МГ закупки украинской кукурузы возобновила Индия. Так, в январе текущего сезона в эту страну было экспортировано почти 65 тыс. т кукурузы, — подсчитали аналитики. — В этом сезоне Индия разрешила импорт 1 млн т кукурузы по нулевой пошлине. Операторы рынка ожидают, что львиная доля этого объема придется на украинскую кукурузу».

Наблюдается снижение экспорта украинской кукурузы в направлении Туниса, Израиля и Турции. В частности, за отчётный период Турция снизила закупки на 65%.

Выполнено с помощью Disqus