Россия. В разных регионах страны элеваторы недогружены от 20 до 60 % общей емкости

Россия. В разных регионах страны элеваторы недогружены от 20 до 60 % общей емкости
Источник фото: varandej.livejournal.com

Недогрузка элеваторных мощностей была выявлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в ходе анализа рынка услуг по хранению и складированию зерна, сообщает пресс-служба ведомства.

Уже в 2012 году объем хранения зерна на элеваторах составлял всего 45,72% от показателя 2008 года. В Ставропольском крае, например, более 75% от числа опрошенных сельхозпроизводителей сообщили, что хранят зерно в своих хранилищах.

«Причиной этому служит отсутствие достаточных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для использования услуг элеваторов. При этом хранение зерна в хозяйствах значительно снижает его качество, а значит, и цену, поэтому зерно стараются незамедлительно продать после сбора. Однако и в таком случаи сельхозпроизводители значительно теряют в цене», — говорится в официальном сообщении.

Кроме того, анализ показал, что на рынках хранения и складирования зерна произошло усиление экономической концентрации.

В 2006 году к низкоконцентрированному типу рынка с развитой конкуренцией относились территории Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Пензенской, Курганской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

В этот раз такой тип рынка ФАС России выявила только на территориях Краснодарского края, Воронежской, Новосибирской и Омской областей.

Выполнено с помощью Disqus