В Украине изменен ГОСТ на подсолнечное масло

В Украине изменен ГОСТ на подсолнечное масло
Источник фото: takprosto.cc

В Украине отменено действие ДСТУ 4492: 2005. Взамен введен в действие ДСТУ 4492: 2017 «Масло подсолнечное. Технические условия».

Об этом сообщает пресс-служба «Укролияпром».

В связи с этим производители подсолнечного масла должны провести актуализацию технических заключений (ТЗ) по определению сроков годности, а для фасованной продукции — также сроков после открытия потребительской тары.

В новом ДСТУ были откорректированы виды подсолнечного масла с учетом мировых требований, а также приведен расширенный перечень показателей безопасности продукции и методов ее исследования.

В случае, если предприятие расширило ассортимент продукции, на новые виды масла подсолнечного необходимо разрабатывать новые ТЗ.

Определение срока годности производится путем непосредственного определения индукционного периода для каждого вида масел. Такие работы могут проводить учреждения, имеющие соответствующее техническое оснащение, методики определения и опыт выполнения указанных работ.

«Поэтому проведение анализа масел только по показателям безопасности еще не означает установление сроков годности. По желанию (добровольно) производитель-оператор рынка также может получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в учреждениях Госпродпотребслужбы Украины в соответствии с требованиями закона Украины № 1602-VII «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», — говорится в сообщении.

 

Справка:

Разработал и принял ДСТУ 4492: 2017, действующий с 1 января 2019 года, Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров.

Утверждающий документ — Приказ УкрНИУЦ от 27.06.2017 № 161 «О принятии национальных нормативных документов и отмене национальных и межгосударственных нормативных документов».

Выполнено с помощью Disqus