В ГФС не намерены отменять экспортный НДС для масличных и зерновых культур

В ГФС не намерены отменять экспортный НДС для масличных и зерновых культур
Источник фото: id-legalgroup.com

В Государственной фискальной службе Украины (ГФСУ) сообщили, что не планируют отменять возмещения экспортного НДС для производителей масличных и зерновых культур, а имеющийся в СМИ письмо — размышления налоговиков о «отбеливании» агрорынка.

Об этом во время круглого стола сообщила директор департамента аудита ГФСУ Наталия Рубан, сообщает корреспондент AgroPolit.com.

Напомним, что в конце года ГФСУ разослала проекта письма в агроассоциации с соответствующей инициативой. По оценкам нардепа Ивана Мирошниченко, такой шаг принес бы агросектору ежегодные убытки в сумме 50 млрд грн.

Расчеты, приведенные в письме, полученные по результатам ежегодных проверок, рассказала Наталия Рубан.

«Фиксируем схемы. Все вы их знаете. В конце года делаем анализ и показываем, что можно делать с этим. Из-за романтических настроений мы показали наши выводы сначала двум ассоциациями. Данное письмо — это не проект, а рассуждения о нашем понимании, исходя из того, как мы видим ситуацию. Нам обидно из-за такой реакции — это неправильно. Мы такие же экономисты, как и вы, которые анализируют ситуацию на рынке», — подытожила Наталия Рубан.

Она напомнила, что возмещение за этой группой производителей экспортного НДС в 2,5 раза больше, чем его уплата в бюджет.

«Если это произойдет, АПК будет резко падать: примерные убытки в 50 млрд грн. Есть проблемные вопросы, но такой шаг (отмена экспортного НДС для АПК) не стоит, потому что тогда в целом с/х будет наказано», — сказал народный депутат БПП Леонид Козаченко.

Его дополнил коллега народный депутат от «взаимопомощи» Иван Мирошниченко.

«Как это убрать 50 млрд грн в области, а компенсаторы где? НДС — стимул эскорта. Говорят, возьмите вместо дотаций. В прошлом году уже взяли — выборка по ним почти ноль. А почему у металлургов и химиков не забирают? Философия НДС — поддержка производителя и экспорта, выход на внешние рынки сбыта. Поэтому если хотите что-то забрать — покажите как будете компенсировать. Иначе — это дискриминация», — резюмировал он.

Иван Мирошниченко добавил, что действующий закон о возмещении НДС надо соблюдать.

Выполнено с помощью Disqus