ГФС предлагает отменить возмещение НДС при экспорте зерна и масличных

ГФС предлагает отменить возмещение НДС при экспорте зерна и масличных
Источник фото: nuz.uz

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) хочет лишить аграриев права возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур и предлагает оставить его только для экспортеров готовой продукции.

Это следует из письма (за подписью и. о. председателя Власова) с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс Украины, разосланного ГФСУ ряду аграрных ассоциаций для изучения, с подробным описанием причин и сути этой инициативы, сообщает AgroPolit.com.

По предварительным оценкам, такой шаг лишит агросектор 50 млрд грн в год.
Налоговики приводят ряд обоснований для такого действа.


«За 2017 — 1 полугодие 2018 г. сумма бюджетного возмещения НДС только крупнейшим экспортерам зерна и масла (1,4% от их общего количества) на 32,2 млрд грн, или более чем 2,2 раза превысила общий объем поступлений НДС от практически всех субъектов ведения хозяйства, в регистрационных делах которых одним из видов деятельности указано производство этой продукции, а также оформлялась ее продажа. Учитывая общие объемы экспорта зерна и масла (не только по крупнейшим экспортерам), его безусловное влияние на объемы бюджетного возмещения НДС и уменьшение налоговых обязательств по этому налогу, а также объективное завышение взятой для сравнения суммы уплаченного НДС (вследствие технической невозможности выделения из числа плательщиков фактических производителей масла и зерна), соответствующий негативный эффект для государственного бюджета за этот период может составлять расчетно минимум 50 млрд грн», — сказано в письме.

Налоговики указывают на то, что такой дисбаланс возник из-за использования теневых схем производителями и активного применения схем уклонения от налогообложения.

«По зерну, по разным оценкам, этот сегмент составляет около 40%; ежегодный теневой рынок производства масла отдельные эксперты оценивают более чем 20 млрд грн; по данным Пенсионного фонда сельское хозяйство по теневой занятостью является лидером среди всех отраслей», — говорится в письме.

Поскольку подавляющее экспортная ориентированность реализации зерна и масла остается неизменной и в будущем, то специалистам ГФСУ кажется логичным «освобождение от налогообложения НДС операций по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта этой продукции». При этом налоговики предлагают возмещать экспортный НДС лишь производителю готовой продукции, например, муки и масла в потребительской таре.

Благодаря этому шагу в ГФСУ надеются ликвидировать «многомиллиардный бюджетный дисбаланс», отбелить рынок производства зерновых и масличных культур и увеличить бюджетные доходы.

«Кроме того, отмена для производителей зерна и масла, которые не будут иметь статуса плательщиков НДС, обязанности представления отчетности по этому налогу и налоговых накладных для их регистрации в Едином реестре налоговых накладных будет иметь существенное дерегуляционный эффект», — считают фискалы.

В качестве компенсатора для производителей на уплаченный ими НДС в стоимости приобретенных производственных ресурсов может быть механизм государственной поддержки через Минагрополитики (напомним, что в 2018 г. доля освоенной бюджетной поддержки была критически низкой).

Выполнено с помощью Disqus