Нужно быть готовыми к повышению тарифов элеваторов минимум на 50% — эксперт

Наталия Панасюк, экономист, независимый эксперт

В связи с повышением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с июня-июля возможно повышение цен на услуги элеваторов.

Об этом сказала во время форума «Эффективность использования точного земледелия в Украине» независимый эксперт Наталья Панасюк.

Эксперт рассказала, какие статьи расходов имеют наибольший удельный вес и влияние на себестоимость услуг элеваторов.

«Например, если взять такую услугу, как сушка, то мы видим, что удельный вес статей «заработная плата» и «амортизация» занимают всего по 1%, а статья «топливо» — 80%, электроэнергия — 18%. То есть, данный вид услуги очень чувствителен к изменению тарифов именно на энергоносители», — сообщила Наталья Панасюк.

Проанализировав тарифы на электроэнергию в 2014 г, можно увидеть, что с 1 мая 2014 г. цена для промышленных потребителей первого класса напряжения повысилась с 97 коп. до 1.02 грн за киловатт в час, для второго класса напряжения повышение произошло с 1,24 грн до 1,30, то есть на 4,8 %. Со стоимостью природного газа еще сложнее, поскольку повышение тарифов с начала года произошло уже дважды. Суммарная стоимость энергоносителей за период с 1 января по 1 мая 2014 г. повысилась на 56,5%.

«Общаясь с представителями элеваторов, я спрашивала о возможном повышении цен в этом сезоне. Пока никто точно сказать не смог, поскольку цены, как правило, определяются в конце июня, но однозначно все говорят, что повышение тарифов состоится на процент повышения тарифов энергоносителей. Мы должны быть готовы к повышению тарифов элеваторов минимум на 50%. Будет так или нет, будет видно в июне-июле, но заложить эти затраты в бюджет мы должны уже сегодня», — отметила эксперт.

Алла Стрижеус, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus