• Главная>
  • Новости>
  • Цены на кукурузу могут упасть из-за нехватки мощностей по хранению

Цены на кукурузу могут упасть из-за нехватки мощностей по хранению

На мировом рынке ожидают обвала цен на кукурузу

everystockphoto.com

На мировом рынке ожидают обвала цен на кукурузу

Кукуруза — может стать главным разочарованием этой урожайной кампании. Всему виной обвал цен на данную культуру на мировом рынке благодаря ожидаемому рекордному урожаю в США и хорошим прогнозам по другим регионам, результирующим в повышение глобального урожая на 100 млн. тонн, по последним данным USDA. Сообщает «АПК-Информ».

Такой существенный скачок привел к тому, что, по прогнозам USDA, средняя цена кукурузы в течение 2013/14 МГ снизится на 800 грн. и будет колебаться в среднем в диапазоне 1400-1520 грн/т по сравнению с прошлогодними показателями в пределах 2260-2350 грн/т. В то же время, урожай кукурузы в США пребывает все еще в полях, и в прошлую пятницу многие аналитики все же сменили гнев на милость в отношении этой культуры ввиду длительного отсутствия осадков в кукурузном поясе США. В результате цены на фьючерсы повысились до 1600 грн/т с закрытием в сентябре.

Для украинского агрария падение цены означает, что на элеваторе цена за кукурузу после уборки урожая т.г. может не превысить 1150 грн, если опасения аналитиков в США будут не оправданы, учитывая, что в среднем логистические затраты на доставку зерна в порт и его перевалку достигают 400 грн/т. Учитывая высокую ожидаемую урожайность кукурузы, себестоимость на тонну в этом году может опуститься ниже 1000 грн. и позволить аграриям выйти максимум на 10% рентабельности. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что кукуруза имеет тренд к обвалу цен в период сбора урожая, так как убирается последней, а нехватка мощностей по хранению бьет по ее ценам в первую очередь. К примеру, 2 года назад цены на кукурузу в течение октября-ноября снизились на 300 грн. по сравнению с остальной частью года. Учитывая, что в этом году урожай кукурузы ожидается выше, чем 2 года назад, а ситуация с мощностями по хранению все так же оставляет желать лучшего, вполне вероятно снижение цен на зерновую в течение сентября-ноября до 900-1000 грн/т.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Лымарь Татьяна Лымарь Татьяна

Заместитель директора логистической компании ООО «ТЭП «Вертикаль»

 

Спецпроект

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь...