Банковский кредит легче получить под одного поставщика оборудования — эксперты

Банковский кредит легче получить под одного поставщика оборудования — эксперты
Источник фото: Elevatorist.com

Если потенциальному владельцу современного зернохранилища нужен банковский кредит на строительство, то его легче получить под оборудование одного поставщика, считают эксперты Elevatorist.com.

«Банк быстрее дает кредит тем, кто берет оборудование «из одних рук» — меньше волокиты, и меньше агентов фигурируют в сделке», — сообщает менеджер регионального развития в Центральном регионе «Riela Украина» Андрей Рыбак.

Особенно четко эта схема срабатывает с иностранными банками. Зачастую финансисты сотрудничают с определенными компаниями и кредитуют только заказчиков своих партнеров.

«В основном банки хотят видеть четкую схему, и один из аспектов гарантии — это производитель оборудования. Он принимает активное участие в процессе получения кредита. Если производитель предоставляет систему финансирования, то заказчик «привязывается» к этому производителю, к этой кредитной линии», — объясняет технический директор «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

А вот те, кто не рассчитывают на кредиты, как правило, выбирают разных поставщиков. В этом случае элеваторное оборудование обходится дешевле.

Как объяснил руководитель сервисной группы компании «Кернел» Евгений Позовиков, заказчик в таком случае может требовать максимально выгодные для себя условия от конкурирующих между собой поставщиков, в том числе и относительно ценовой политики.

По мнению еще одного эксперта, руководителя элеваторного направления Группы «Креатив» Сергея Диброва, удешевление строительства особенно значимо для фермеров, так как они используют элеватор не круглый год — а в определенные периоды, преимущественно — во время уборки урожая.

Выполнено с помощью Disqus