Государство обещает компенсировать частниками 20% стоимости вагонов-зерновозов

Государство обещает компенсировать частниками 20% стоимости вагонов-зерновозов
Источник фото: Elevatorist.com

В следующем году аграрии могут рассчитывать на то, что государство компенсирует до 20% стоимости не только сельхозтехники, но и вагонов-зерновозов, оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы. 23 ноября, в день принятия госбюджета, Парламент поддержал соответствующую правку (в 2017 г. было 10%, в 2018 г. — 15%), пишет Latifundist.com.

По словам эксперта отдела корпоративных продаж «ОТП Лизинг» Владимира Титова, цена вагона зависит от его кубатуры и комплектации. В среднем новый вагон украинского производства стоит $45-50 тыс. с учетом НДС, и срок окупаемости достигает 7-8 лет.

В целом операторы рынка позитивно оценивают инициативу государства помочь агробизнесу с приобретением зерновозов. Если средства-таки будут выделяться, это поддержит не только компании, инвестирующие в приобретение вагонов, но и в целом рынок — предотвратит его стагнацию.

«Введение государственной компенсации стоимости зерновозов — хороший шаг для решения ключевой проблемы отрасли», — сказал заместитель председателя правления, член правления ПУМБ Алексей Волчков.

По его данным, ПУМБ в этом году инвестировал достаточно много средств и в зерновозы, и в полувагоны, и будет продолжать это делать в следующем году. А генеральный директор компании «Укртранслизинг» Петр Татарец надеется, что после введения компенсации будут активнее развиваться вагоноремонтные заводы, и вагонный парк обновится.

«Если сегодня у нас ездят преимущественно 94-кубовые вагоны, то благодаря такой поддержке, надеюсь, их заменят более современные 116-кубовые», — прокомментировал Петр Татарец.

Хотя некоторые участники рынка допускают, что норма о компенсации стоимости зерновозов была внесена исключительно с учетом интересов крупных аграрных компаний. Но если учесть, что перевозками больших партий зерна занимаются именно агрохолдинги, то все логично.

«Приобретение вагонов имеет смысл только для больших агрохолдингов, поэтому именно они и будут являться основными бенефициарами такого рода финансовых стимуляций», — сказали в Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

А вот по мнению владельца транспортно-логистической компании «Алекс Рейл» Юрия Щуклина, такое решение выглядит несправедливым по отношению к украинцам.

«По сути, наши деньги из бюджета будут работать на олигархов-аграриев. Считаю, если и давать господдержку, то лишь «Укрзализныце», — убежден Юрий Щуклин.

 

 

Выполнено с помощью Disqus