Китайцы возобновили переговори о строительстве порта и зернового терминала в Крыму

Китайцы возобновили переговори о строительстве порта и зернового терминала в Крыму
Источник фото: companion.ua

Китайские инвесторы возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта и зернового терминала на территории Крыма. Проект разморозился после кремлевского визита в Китай, пишет Аgronews.ua.

Проект возведения порта глубиной в 25 м вблизи Евпатории (может стать самым крупным разгрузочным портом на территории Крыма) был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем 5 декабря 2013 года во время его визита в Китай.

Инвестиции китайской стороны на первом этапе оценивались в сумму порядка $3 млрд, всего шла речь о вложениях с их стороны на уровне $10 млрд. Переговоры и действия по реализации меморандума были заморожены.После визита президента России Владимира Путина в Китай вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня.

Ожидается, что первый этап проекта включит в себя стройку глубоководного порта-хаба, который сможет принимать крупные партии грузов.

Кроме того, планируется возвести несколько терминалов для зерна и сыпучих грузов объемом в 20 млн т.

Однако, в министерстве транспорта и связи Крыма признались, что сейчас под вопросом не только место возведения проекта, но и его целесообразность.

«Из-за того что до сих пор не было подписано ни одного договора об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять портов полуострова простаивают (торговый оборот крымских портов упал в 2013 году на 29%), — отмечают в ведомстве. — Для начала нужно решить, нужен ли порт, а уже потом подписывать договоры».

Очные встречи с китайской стороной намечены на август — проект пока не является первоочередным.

Выполнено с помощью Disqus