Китай стал самым крупным импортером украинского подсолнечного шрота

Китай стал самым крупным импортером украинского подсолнечного шрота
Источник фото: agroinsider.com.ua

Китай стал лидирующим импортером украинского подсолнечного шрота. По итогам двух с половиной месяцев текущего сезона в КНР было поставлено порядка 170 тыс. т подсолнечного шрота.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

Отмечается, что объемы поставок украинского подсолнечного шрота в Китай значительно опережают экспорт во Францию (90 тыс. т), Беларусь (72 тыс. т), Нидерланды (70 тыс. т) и Польшу (64 тыс. т).

«В целом же темпы экспорта подсолнечного шрота/жмыха из Украины в начале нового сезона пока уступают прошлогодним. Так, сентябрьский объем был ниже аналогичного показателя 2017 г. на 33%, октябрьский — на 20%. Всего за два месяца на внешние рынки было поставлено порядка 430 тыс. т данной продукции (-24%)», — говорится в сообщении.

Тем не менее, в последующие месяцы аналитики ожидают активизации экспорта подсолнечного шрота/жмыха, итоговый прогноз на 2018/19 МГ составляет 4,7 млн т (+12%).

В свою очередь, эксперты Oil World прогнозируют увеличение импорта подсолнечного шрота Китаем в 2018/19 МГ до 400 тыс. т, что более чем в 2 раза превысит показатель предыдущего сезона (164 тыс. т), при отсутствии закупок данного продукта в 2016/17 МГ.

Выполнено с помощью Disqus