Цены на подсолнечное масло в Черноморском регионе просели до 10-летнего минимума

Цены на подсолнечное масло в Черноморском регионе просели до 10-летнего минимума
Источник фото: Veralline.com

Цены на подсолнечное масло в Черноморском регионе продолжают проседать. Подсолнечное масло на базе FOB торгуется на самом низком уровне за 10 лет — около $639/т.

Об этом сообщили аналитики Agritel.

«В этом сезоне в регионе ожидается большое предложение подсолнечника — в Украине около 15 млн т и 12 млн т — в России. Вместе с европейским производством, оцениваемым на уровне 9 млн, мировое производство должно превысить 50 млн т, что станет самым высоким показателем за все время», — говорится в сообщении.

Помимо высокого урожая, на цены оказывает давление сокращение спроса со стороны ведущего импортера украинского масла — Индии. Российское же масло покупают, в основном, Египет, Турция и страны Ближнего Востока.

«Скольжение цен на украинское подсолнечное масло привело к понижательной коррекции в Роттердаме — около $680/т EXW», — информирует портал.

Как отмечают аналитики Grain Trade UA, вскоре Россия усилит конкуренцию на мировом рынке подсолнечного масла благодаря высокому потенциалу увеличения посевных площадей и урожайности подсолнечника. Ожидается, что к 2024 г. производство масличных культур там вырастет вдвое и достигнет 35,4 млн т.

Выполнено с помощью Disqus