Обновленные мировые балансы не определили тенденции для цен на кукурузу

Обновленные мировые балансы не определили тенденции для цен на кукурузу
Источник фото: Elevatorist.com

Данные вчерашнего отчета USDA почти соответствуют предыдущим прогнозам аналитиков за исключением показателей для Китая.

Об этом пишет Grain Traide.

Эксперты USDA учли новые данные Китайского управления статистики и увеличили оценки производства и остатков, однако оставили неизменным прогноз импорта кукурузы. Бюро статистики КНР не обнародовало информацию о запасах и потребления кукурузы в Китае, поэтому показатели нового баланса USDA определялись на основании официальных оценок производства и импорта за последние годы.

Вследствие ухудшения урожайности оценку производства кукурузы в США уменьшили на 3,85 млн т, в ЕС – на 1,5 млн т, что может быть компенсировано увеличением урожая кукурузы в Украине на 2,5 млн т и Аргентине на 1,5 млн т.

Благодаря увеличению производства в Китае с 225 до 256 млн т, прогноз мирового урожая кукурузы повысили на 30,64 млн т. Переходящие запасы, из-за изменения показателей для Китая, увеличили с 198,21 до 340,92 млн т на начало сезона, и с 159,35 до 307,51 млн т на конец сезона.

Трейдеры ожидали роста цен после сокращения прогноза производства для США и увеличения оценки импорта в ЕС с 19,5 до 21 млн т. Однако данные из Китая запутали рынок, из-за чего котировки в Чикаго остались без изменений на уровне 146,69 $/т.

Экспортные продажи кукурузы из США за неделю выросли на 77,8% до 701,5 тыс. т, а фактический экспорт — в 1,3 млн т, что дополнительно поддержало цены.Прогноз экспорта для Украины повысили на 2 млн т до 27 млн т на фоне увеличения оценки производства в 33,5 млн т.

Экспорт кукурузы из Украины в текущем МГ достиг 2,8 млн т, что превышает прошлогодний уровень. Снижение цены до 160 $/т FOB активизировало спрос, благодаря чему цены на поставки в январе-феврале несколько выросли.

Надеясь на падение цен на кукурузу после обнародования отчета USDA, южнокорейские переработчики перенесли закупочный тендер. Однако цены на американскую кукурузу вскоре вырастут на фоне сокращения производства, поэтому спрос на дешевую украинскую кукурузу может усилиться, чему дополнительно будет способствовать наращивание импорта кукурузы в ЕС — традиционного покупателя отечественной зерновой.

Выполнено с помощью Disqus