Укрзализныця из публичного стала частным акционерным обществом

Укрзализныця из публичного стала частным акционерным обществом
Источник фото: Корреспондент.net

Кабинет Министров Украины сменил тип акционерного общества «Укрзализныци» с публичного на частное.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 30 октября 2018 г. без обсуждения.

Кабмин также перераспределил полномочия между акционером (Кабмин), наблюдательным советом и правлением компании в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах» и с целью достижения эффективного корпоративного управления, следует из материалов заседания правительства.

По мнению экс-заместителя министра инфраструктуры Украины Александра Кавы, в случае принятия этого постановления, «Укрзализныця» обязана раскрывать гораздо меньше информации, чем в настоящее время.

Вместо наименования ПАО «Укрзализныця» в полном варианте будет использоваться акционерное общество «Укрзализныця», в сокращенном — АО «Укрзализныця».

Cогласно обновленному уставу, набсовет остается в составе органов, обеспечивающих работу ЧАО наравне с общим собранием (функция собрания исполняется Кабмином единолично), правлением и ревизионной комиссией. Также в уставе предприятия прописана норма относительно обязательного проведения ежегодного аудита финотчетности АО независимым аудитором.

Как сообщает портал ЦТС, тип акционерного общества как «частное» никоим образом не меняет форму госсобственности «Укрзализныци» — сейчас нет правовых оснований для приватизации компании, заявили в компании.

«С изменением правового статуса УЗ с публичного на частное акционерное общество 100% акций по-прежнему принадлежат государству и запрещены для отчуждения. У нас была ситуация, когда формально акционерное общество имело признаки частного, а значилось в государственном реестре как публичное. Теперь это несоответствие устранено», — прокомментировал и.о. председателя правления УЗ Евгений Кравцов.

Выполнено с помощью Disqus