Ланновская агропромышленная группа построила элеватор в индустриальном парке

Ланновская агропромышленная группа построила элеватор в индустриальном парке
Источник фото: Elevatorist.com

Ланновская агропромышленная группа инвестировала около 110 млн грн в реализацию первого этапа развития Ланновского индустриального парка (ИП) — строительство элеватора мощностью хранения 80 тыс. т. Зернохранилище — Ланновская МТС, введено в эксплуатацию в 2018 г. на 50% мощности.

Об этом сообщил заместитель генерального директора Ланновского сахарного завода (инициатор создания ИП) Владимир Санжаривский, пишет «Интерфакс-Украина».

«В основе создания нашего парка изначально было три этапа — строительство элеватора, строительство мукомольного предприятия и строительство хлебозавода. На сегодня мы закончили первый этап: в феврале получили свидетельство на право эксплуатации элеватора и на 50% запустили его в производство — как известно, элеватор в первый год эксплуатации загружать на полную мощность нельзя», — сообщил он на Первом форуме индустриальных парков в Киеве.

При этом он подчеркнул, что инициатор и участники ИП вложили в проект собственные средства, не привлекая кредитов. Сейчас Группа готовится запускать вторую часть проекта.

«Сейчас мы собираем средства на реализацию второго этапа. Но могу сказать, что благодаря ИП сэкономили значительные средства, поскольку не занимались строительством и проведением коммуникаций, а присоединились к существующим, которых было достаточно для реализации первого и последующего этапов», — рассказал Владимир Санжаривский.

Он добавил, что у Группы также возникла идея реализации еще одного этапа развития парка — строительства мощностей по производству биогаза.

«Думаю, возможности реализовать его у нас есть, в частности, достаточное количество сырья. Сегодня у нас есть инициатор ИП и два участника, в том числе сельхозпредприятие, которое обрабатывает почти 12 га земли, т.е., есть возможность дальнейшего развития ИП», — поделился планами Владимир Санжаривский.

В числе проблемных моментов развития ИП в Украине он отметил, в частности, сложности с вводом в эксплуатацию построенных мощностей.

«Мы за 10 месяцев построили элеватор, и четыре месяца вводили его в эксплуатацию «благодаря» Госархстройинспекции. Такие моменты не свидетельствуют о создании условий для свободного функционирования бизнеса», — говорит специалист.

Он также подчеркнул необходимость льгот и преференций для индустриальных парков хотя бы на начальном этапе, и напомнил о том, что законопроекты о налоговых льготах для индустриальных парков и об инвестициях в них до сих пор не рассмотрены.

Выполнено с помощью Disqus