МИУ начинает работу над проектом создания глубоководного канала Дунай — Черное море

Во время совещания
Источник фото: mtu.gov.ua

В Мининфраструктуры Украины состоялось совещание по реализации проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты». В совещании также приняли участие представители АМПУ, филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ» и ЧАО «Украинское Дунайское пароходство».

Об этом сообщила пресс-служба МИУ.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отметил, что работы на речном участке р. Дунай, а именно — дноуглубление речных перекатов — это работы на пограничных водах, которые регламентируются, кроме Конвенции Эспо, также двусторонним договором между правительством Украины и Румынией. Именно поэтому и учитывая решение седьмого совещания сторон Конвенции Эспо (13-16.06.2017, г. Минск, Республика Беларусь), Министерством инфраструктуры принято решение о выполнении дорожной карты для приведения проекта глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море в полном соответствии в Конвенцией Эспо.

«Учитывая это, Администрация морских портов Украины должна начать подготовку нового технико-экономического обоснования проекта «Реконструкция объектов строительства «Создание глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты». После этого украинская сторона проинформирует румынскую сторону о планируемой деятельности в соответствии с требованиями Конвенции Эспо», — пояснил Юрий Лавренюк.

Замминистра также сообщил, что по результатам подготовки ТЭО будут определены наиболее благоприятные варианты создания глубоководного судового хода р. Дунай — Черное море на украинском участке дельты р. Дунай, которые будут отвечать интересам государства и будут возможны в условиях действующей ситуации на государственном и международном уровне.

«Ресурсы и потенциал портов Рени и Измаил огромны, и мы должны использовать его на полную мощность. Дноуглубление в канале даст возможность развития портов, привлечения новых грузов и создаст все необходимые условия для развития конкуренции украинских портов с румынскими», — сказал Юрий Лавренюк.

Выполнено с помощью Disqus