Украинская мука лидирует по дальности доставки к импортерам

Иллюстративное фото
Источник фото: forwarderlist.com

По итогам 2017 г. Украина заняла 12 позицию в рейтинге мировых экспортеров муки по объему выручки с показателем $96,4 млн. При этом по объемам поставок в натуральном выражении Украина оказалась на 6 позиции с показателем 441,8 тыс. т, что составляет немногим более 3% общего объема мировой торговли данной продукцией. Лидерами по экспорту муки остаются Турция (24%) и Казахстан (16%).

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

Аналитики отмечают, что по итогам 2017 г. для украинской муки был характерен один из самых низких показателей удельной стоимости (отношение выручки от экспорта к объему экспорта), который составил всего $218/т и уступил лишь показателю Казахстана ($203/т).

«Лидирующую позицию среди ТОП-12 стран-экспортеров Украина заняла по средней дальности доставки своей продукции. Данный показатель в 2017 г. оценивается в 5,1 тыс. км, тогда как турецкая мука поставлялась на расстояние, в среднем составившее 2,6 тыс. км, а казахстанская мука — на 1,3 тыс. км. Наиболее близкими к Украине по дальности доставки оказались Франция (3,9 тыс. км) и Канада (3,5 тыс. км)», — говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus