Депутаты предложили вернуть 16%-ую пошлину на экспорт некоторых масличных

Депутаты предложили вернуть 16%-ую пошлину на экспорт некоторых масличных
Источник фото: Agronet.ua

Группа народных депутатов инициировала возвращение пошлины в размере 16% на экспорт некоторых видов масличных.

Соответствующий законопроект №9202 об изменениях в Законе «О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур» был зарегистрирован в парламенте 16 октября.

Инициативная группа предлагает установить экспортную пошлину в 16% для семян льна и рыжика, а также полосатых семян подсолнечника и ядра подсолнечника, если данные товары экспортируются в первичной упаковке до 25 кг.

По мнению авторов законопроекта, возвращение 16% экспортной пошлины на такой товар будет стимулировать переработку семян льна, подсолнечника и рыжика на корм для птиц, или кондитерские изделия и снеки в Украине, и дальнейший экспорт готовой продукции.

«Проект закона создает условия в Украине для завоевания субъектами хозяйствования экспортных рынков пищевых семян в динамике до 300 тыс. т за 7 лет, законопроект непременно приведет к инвестициям в сферу переработки сельскохозяйственной продукции в €20 млн (10 заводов мощностью в 30 тыс. т. год), создаст до 500 новых рабочих мест на селе со средней по Украине заработной платой (около 50 рабочих мест на один завод) и увеличит до 10% валютной выручки украинских товаропроизводителей», говорится в пояснительной записке.

Выполнено с помощью Disqus