В Украине в этом году вырастет производство шротов и масла — аналитик

В Украине в этом году вырастет производство шротов и масла — аналитик
Источник фото: tsenomer.ru

Производство шрота/жмыха и масла в этом году вырастет. Переработка сои активизируется за счет возврата НДС фермерам при экспорте, а переработка подсолнечника — за счет увеличения урожая.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал аналитик компании Senda Agro-Trading Константин Халахандрик.

Аналитик говорит, что рост предложения — это позитивная тенденция для трейдеров. Но если с реализацией шрота/жмыха особых трудностей не должно возникнуть, то реализация масла в 2018/19 МГ может быть проблематичной.

«По нашим оценкам, мировые цены на «золотые масла» останутся низкими, что будет оказывать давление на внутренний масличный рынок. Это грозит затариванием складов и прочими проблемами», — рассказал Константин Халахандрик.

По его мнению, для производителей соевого масла прогноз более оптимистичный. Этому поспособствует снижение внутренних цен на сою под влиянием отмены возврата экспортного НДС (за исключением фермеров).

«В целом, сезон для производителей масел в этом году будет сложнее, чем в предыдущем. Из позитивных тенденций — ожидаемая хорошая цена на шрот/жмых в этом году», — считает аналитик.

Выполнено с помощью Disqus