Россия. Таманьнефтегаз и Louis Dreyfus планируют строительство зернового терминала

Таманьнефтегаз и Louis Dreyfus планируют строительство зернового терминала
Источник фото: vestikavkaza.ru

ЗАО «Таманьнефтегаз» планирует усилить свои позиции в порту Тамань, в частности, построить три новых терминала — сухих грузов, зерна и минудобрений.

Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на источник близкий к указанной компании.

«Данную информацию подтвердили и в «Таманьнефтегазе». По словам гендиректора транспортной компании ОТЭКО (инвестор строительства комплекса) Сергея Губинца, на согласование в Главгосэкспертизу РФ планируется направить проекты строительства зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн и терминала калийных удобрений на 5 млн тонн. По его словам, спрос на мощности от потенциальных потребителей есть — в настоящее время ведутся переговоры с рядом компаний из России и Казахстана», — говорится в сообщении.

Сергей Губинец также добавил, что наиболее затратный проект — терминал сухих грузов, его ориентировочная стоимость — 25 млрд руб. с учетом железной дороги. По его словам, инвестированы будут преимущественно собственные средства, запуск запланирован на вторую половину 2016 г. Цену строительства калийного и зернового терминалов Губинец не уточнил.

«Зерновой терминал будет построен совместно с мировым агротрейдером Louis Dreyfus», — добавил глава ОТЭКО.

При этом, источник издания, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что стороны создали СП, в котором у «Таманьнефтегаза» — контрольный пакет. По его словам, ориентировочная стоимость проекта — около $300 млн, основной объем загрузки обеспечит Louis Dreyfus.

Напомним, что ранее правительство России отказалось от планов по дальнейшему развитию порта Тамань в ближайшей перспективе, мотивировав это решение планами перенаправления средств на развитие портов АР Крым.

Выполнено с помощью Disqus