На модернизацию и расширение ж/д линии Долинская-Николаев-Колосовка направят 150 млн евро

Рада ратифицировала кредит на 150 млн евро от ЕИБ на развитие ж/д к одесским и николаевским портам
Источник фото: cfts.org.ua

Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о развитии инфраструктуры «Укрзализныци», а именно о предоставлении кредита на 150 млн евро, который пойдет на модернизацию и расширение ж/д линии Долинская-Николаев-Колосовка.

Об этом сообщает ЦТС.

Развитие этого коридора, в том числе электрификация, позволит увеличить пропускную способность в направлении николаевских и одесских портов.

За соответствующий законопроект на заседании в среду, 3 октября, проголосовали 234 депутата. Это соглашение было подписано еще 19 декабря 2016 года в Брюсселе. Проект ратификации был внесен президентом Украины Петром Порошенко.

Развитие линии Долинская-Николаев-Колосовка даст возможность увеличить участковую скорость движения грузовых поездов на 20-25%, что сократит время доставки грузов и уменьшит эксплуатационные затраты, связанные с организацией движения поездов.

Кабмин распоряжением №7 от 31 января 2018 года утвердил проект «Реконструкция участка железнодорожного транспорта Долинская-Николаев с повышением пропускной способности направления Знаменка-Долинская-Николаев».

Отметим, что еще столько же — 150 млн евро — на данный проект должен выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Как ранее писал ЦТС, предполагается, что кредитные средства ЕБРР будут поделены на два транша: до 124,5 млн евро пойдут на электрификацию, установку второго пути и строительство высоковольтной линии на участке железнодорожной линии Долинская-Николаев, затем до 25,5 млн евро — на электрификацию участка Николаев-Колосовка.

Работы должны быть завершены до 2021 года.

Выполнено с помощью Disqus