Качество украинской муки не полностью соответствует международным нормам — эксперт

Качество украинской муки не полностью соответствует международным нормам — эксперт
Источник фото: infoindustria.com.ua

Экспорт украинской муки в настоящее время сдерживается неполным соответствием качественных характеристик продукции требованиям стран-импортеров, а также существующими проблемами в проведении контроля и транспортировке экспортных партий.

Об этом заявил менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко, пишет ИА «АПК-Информ».

Говоря о качественных показателях украинской муки, Олег Онищенко отметил, что только параметр влажности (не более 15%) соответствует международным нормам.

«Что касается показателя зольности в пересчете на сухое вещество, то международным требованиям соответствует только украинская мука высшего сорта (не более 0,55%), тогда как установленные в Украине для муки 1 и 2 сорта показатели — не более 0,75% и 1,25% соответственно — уже нет», — сказал эксперт.

Что касается количества сырой клейковины, то ее содержание отвечает требованиям импортеров только у муки 1 сорта (не менее 25%), а по показателю числа падения ни один из сортов украинской муки не соответствует международным нормам.

Олег Онищенко добавил, что на экспорт украинской муки негативно влияет и катастрофическая ситуация с контейнерным парком для транспортировки данной продукции.

«С контейнерным парком в Украине такая же беда, как и с железнодорожными вагонами. Они не герметичные, грязные и, по сути, не приспособлены для перевозки таких продуктов, как пшеничная мука. Контейнерный парк Украине сегодня просто необходимо обновлять», — подчеркнул спикер.

Выполнено с помощью Disqus