Россия. Из-за новых требований к фумигации выросли ставки фрахта в Азовском море

Иллюстративное фото
Источник фото: sdelanounas.ru

В связи с большим количеством жалоб на зараженное зерно со стороны ключевых стран–импортеров (Египет, Индонезия, Израиль и Судан), Россельхознадзор ужесточил меры по фитосанитарному контролю. На прошлой неделе были введены дополнительные исследования на выявление заболеваний в экспортируемой пшенице и процедура полной (не профилактической) фумигации.

Об этом сообщается на сайте Glogos.

Отмечается, что освидетельствования занимают около 7 дней, и являются обязательными. Без документов, подтверждающих прохождение проверки, оформление судов невозможно ни в каком направлении.

«При полной фумигации, в отличие от профилактической, требуется обработка всего теплохода, а не только трюма с зерном. Сложность состоит в том, что в связи с техническими характеристиками судов, работающих в данном регионе, далеко не на всех теплоходах возможна полная фумигация зерна с экипажем на борту. Людям необходимо на несколько дней покидать судно, что влечет за собой дополнительные расходы. Таким образом, количество подходящего флота, которое может экспортировать зерно по новым правилам, существенно сократилось», — говорится в сообщении.

Ставки начали расти на отправки теми судами, где можно производить полную фумигацию с экипажем на борту. И, напротив, фрахт значительно упал на рейсы судами, которые не приспособлены для таких процедур.

Так, ставки из Азовского бассейна и с реки в сторону Черного и Средиземного моря выросли, в среднем, на $3. Сейчас фрахт на базисе Ростов — Мармара составляет $30 за тонну пшеницы.

Уточняется, что владельцы тоннажа, которые сейчас не могут заниматься транспортировкой зерна из-за новых требований, переключились на работу с углем и металлоломом.

Выполнено с помощью Disqus