Качество украинского зерна существенно сужает географию экспорта — эксперт

Качество украинского зерна существенно сужает географию экспорта — эксперт
Источник фото: zerno-ua.com

Фитосанитарное состояние зерна урожая текущего года в Украине необходимо рассматривать в соответствии с требованиями ключевых стран-импортеров. В связи с тем, что география экспорта украинского зерна очень широкая, текущие проблемы с фитосанитарным состоянием могут ограничить его поставки по ряду ключевых направлений сбыта.

Об этом в интервью АПК-Информ сказал президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик.

«В текущем сезоне при проведении мониторинга попадались партии, в которых до 60% зерна были заражены фузариозом. Это весьма негативный показатель. Отмечу, что данное заболевание существенно ограничивает поставки украинского зерна на основные рынки сбыта. Это, прежде всего, Малайзия, Сирия, Япония, Таиланд, Индонезия, Мексика и Египет»,— подчеркнул Владислав Седик.

По его словам, еще одним негативным «хитом» сезона является головня (Tilletia). По данному заболеванию также выявлялись партии зерна с зараженностью более 60%.

«На этот показатель практически не обращает внимание сельхозпроизводитель, при этом наличие головневых грибков существенно сужает географию поставок украинского зерна. В частности, подобные партии не допускаются к поставкам в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар»,— информирует президент Фитосанитарной ассоциации Украины.

Также есть тенденция к увеличению случаев поражения зерновых грибком Alternaria, что недопустимо при поставках в Малайзию и Сирию. В текущем сезоне данное заболевание отмечается преимущественно в западном регионе Украины. Это обусловлено тем, что в силу своей специфики болезнь развивается на ослабленных растениях.

Выполнено с помощью Disqus