Украина первая почувствует на себе замедление мировой экономики

Доклад Олега Устенко на конференции
Источник фото: Elevatorist.com

Украина является экспортоориентированной страной, 50% в структуре ВВП страны занимает экспорт. А в самом экспорте 60% занимает зерно. Но когда начинается мировой кризис, то в первую очередь он затрагивает страны именно с сырьевой экономикой.

Об этом на III международной конференции GRAIN UKRAINE 2018, которая сейчас идет в Одессе, заявил исполнительный директор The Bleyzer Foundation Олег Устенко.

«Если идет замедление в развитии мировой экономики, снижается спрос на сырье и ценовая динамика идет вниз. Это сильно бьет по уровню либо роста, либо падения экономик, которые специализируются на сырьевых товарах», — объясняет Олег Устенко.

Он отметил, что в случае мирового кризиса в 2019 г., он сперва отразится на рынке металлов. Но это не означает, что динамика цен на зерно, на сельскохозяйственную продукцию будет настолько же проседающей.

По мнению Олега Устенко, в Украине есть целый ряд факторов, которые в перспективе позитивно отразятся на экономике страны.

«Один из факторов, который сейчас является негативным, но в перспективе будет работать с плюсом — у нас есть колоссальный уровень неэффективности. Даже незначительное вложение в украинскую экономику будет давать мультипликационный эффект настолько большой, который вы не получите ни в каких других странах», — говорит эксперт.

Выполнено с помощью Disqus