Россия не будет ограничивать экспорт зерновых

Россия не будет ограничивать экспорт зерновых
Источник фото: Агроинфо

В Минсельхозе России не видят предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж. При этом ведомство рассматривает возможность реализации в 2018-2019 гг. 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда.

Об этом 3 сентября в ходе состоявшегося в министерстве совещания с крупнейшими российскими экспортерами зерна заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, сообщается на сайте министерства.

«В ходе совещания было отмечено, что увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем, поставки осуществляются компаниями в плановом режиме. Рынок зерна в настоящее время стабилен, а факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют», — говорится в сообщении.

Что касается реализации 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, то участники совещания посчитали — эта мера будет дополнительно способствовать стабилизации цен, сокращению расходов бюджета на хранение зерна и в целом окажет позитивное влияние на рынок.

Напомним, на прошлой неделе слухи о возможном ограничении экспорта зерна из России стали причиной роста цен на пшеничных биржах мира.

Выполнено с помощью Disqus