Казахстан. Терминал Ак Бидай за 4 месяца отгрузил 302 тыс. т зерна

Казахстан. Терминал Ак Бидай за 4 месяца отгрузил 302 тыс. т зерна
Источник фото: lada.kz

Терминал «Ак Бидай», расположенный на территории порта Актау, увеличил объемы перевалки зерна. Об этом сообщает «Казах-зерно».

По данным специалистов порта, за 4 месяца 2014 года через терминал было отгружено 302 тыс. т зерна против 176 тыс. т за аналогичный период 2013 года.

Производственные мощности терминала по перевалки позволяют обрабатывать до 350 т зерна в час. Годовой объем перевалки через терминал составляет до 500 тыс. т.

Терминал способен принимать и отгружать в морские суда не менее 2 тыс. т зерна в сутки. В перспективе планируется увеличить производственные возможности терминала до миллиона тонн зерна в год.

Напомним, что Иран является одним из крупных покупателей казахстанского зерна. Как известно, в прикаспийской республике Казахстан открыл собственный зерновой терминал в иранском порту Амирабад. Это позволяет дополнительно экспортировать полмиллиона тонн казахстанского зерна по данному коридору.

Строительство зернового терминала в Иране стало завершающим звеном создания транспортно-логистической цепочки экспорта казахстанского зерна на рынок Ирана и стран Закавказья, поскольку Казахстан имеет зерновые терминалы, помимо порта Актау, еще и в порту Баку.

По итогам первого квартала 2014 года экспорт зерна в Иран составил 221 тыс. т. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выполнено с помощью Disqus