В июле спад экспортных поставок украинских зерновых составил 8%

В июле спад экспортных поставок украинских зерновых составил 8%
Источник фото: Zernovoz.in.ua

По итогам июля 2018 г. объём экспортных поставок зерновых и зернобобовых культур из Украины достиг показателя 2,3 млн т, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Об этом сообщает руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко.

Он отмечает, что спад произошел, в основном, за счет уменьшения грузопотока кукурузы на 19% в связи с сокращением доступных запасов, а также снижением экспорта ячменя на 25% в сравнении с июлем 2017 г. Кроме того, эксперты зернового рынка прогнозируют дальнейший спад экспортных поставок украинского зерна в связи со сдерживанием аграриями его реализации, что в свою очередь влияет на ценовую ситуацию в секторе.

Наибольший удельный вес в структуре экспортных поставок в июле 2018 г имела украинская пшеница — 41%. Это единственная культура, которая прибавила в объемах экспортных отправок на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле объемы экспорта составили 960 тыс. т.

«Основными странами-импортерами пшеницы стали: Индонезия; Египет и Филиппины. Дополнительным драйвером активных экспортных поставок пшеницы послужила ценовая ситуация на рынке. Так, по результатам месяца на площадке предложений FOB ставки на продовольственную пшеницу с протеином 12,5% выросли в среднем на 8% по сравнению с прошлым месяцем и составили $225-227/т. Фуражная пшеница также прибавила к стоимости — до $205/т», — сообщает Александр Глущенко.

Экспортные отправки ячменя в июле показали наибольший спад — до 25%. В июле 2018 г. было экспортировано 610 тыс. т этой культуры. Удельный вес в общем экспортном грузопотоке зерновых и зернобобовых составил 26%.

«Лидером среди покупателей украинского ячменя остается Саудовская Аравия. На долю этого государства приходится до 80% всех отправок этой культуры. Также среди основных стран-покупателей стоит выделить Китай, Японию и Израиль. По итогам месяца цена на фуражный ячмень как на базисе FOB, (до $230/т FOB +8%), так и на площадке CPT-порт (6750 грн/т +15%) показала существенный прирост, опередив тем самым продовольственную пшеницу», — пишет аналитик.

Отправки экспортной кукурузы по итогам июля также снизились на 19% — до 704 тыс. т, по сравнению с показателем июля 2017 г.

«Основными покупателями этой культуры были Нидерланды, Китай и Испания. Доля кукурузы в структуре всего экспорта зерна за июль составила 30%. В июле цены на фуражную кукурузу составили до 5500 грн/т на площадке CPT-порт и до $200 на FOB», — информирует специалист.

Экспорт

Выполнено с помощью Disqus