Производители хлеба хотят квотировать экспорт продовольственного зерна из Украины

Производители хлеба хотят квотировать экспорт продовольственного зерна из Украины
Источник фото: Elevatorist.com

Производители хлеба просят правительство ввести квотирование экспорта продовольственного зерна из Украины. По их словам, это необходимо для стабильного обеспечения украинцев хлебом в этом и следующем году, до получения нового урожая. Объем желаемых квот участниками хлебопекарского рынка не уточняется, однако судя по риторике, они будут стартовать в переговорах с позиций 100% перекрытия экспорта продовольственной пшеницы.

Об этом сообщает iAgro.

«Если не принять решение о запрете на вывоз продовольственной пшеницы второго и третьего класса, будет коллапс. Потому что продовольственную пшеницу вывезут за август, сентябрь и октябрь, и к ноябрю Украина останется без нее. А то что останется, будет стоить на 20—30% дороже мировой цены», — заявил учредитель одного из крупнейших производителей хлеба в Украине — холдинга «Кулиничи» — Владимир Мисик.

По его мнению, решение следует принять в максимально сжатые сроки, в течении двух недель, иначе ситуация на рынке выйдет из-под контроля.

«Я вам как президент Национальной ассоциации промышленного хлебопекарства, говорю, что если в ближайшие 10-15 дней не будет введен запрет на вывоз продовольственной пшеницы, и не будут сформированы локальные региональные запасы пшеницы в каждой области, и пшеница не будет лежать на элеваторах, а запасы не будут подтверждены губернаторами — если этого не будет сделано, то прогнозирую поднятие цены на хлеб на 30-40%», — сказал Владимир Мисик.

Отмечается, что его коллеги по хлебопекарному рынку сохраняют большее хладнокровие.

Почетный президент ООО «ХК «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк отметил, что говорить о наличии или отсутствии дефицита продовольственной пшеницы пока сложно. Ситуация прояснится через полтора-два месяца.

«В конце сентября мы будем понимать, будет ли дефицит муки в этом году», — сказал он. При этом он подтвердил, что в хлебопекарских кругах вопрос возможных ограничений на экспорт продовольственной пшеницы обсуждается.

«Такие настроения есть, но это сложно будет сделать, потому что квотирование — это последнее из возможного, когда будем понимать, что зерна в стране очень мало. И тем более, у нас очень мощное лобби зернотрейдеров, так что ограничить экспорт будет сложновато», — сказал он.

Юрий Триндюк подчеркнул, что пока не видит предпосылок для ограничения экспорта, но сделал оговорку, что картина с балансами прояснится в сентябре, и если дефицит продзерна станет очевидным, то он сам будет выступать за квотирование.

Генеральный директор компании «Киевхлеб» Владимир Череда считает, что, хотя цена на продовольственную пшеницу для украинских хлебопеков прямо пропорциональна ценам экспорта, однако вводить ограничения — это не путь для решения проблемы.

«Я думаю, что период запретов — «не пущать!» — украинская экономика уже пережила», — сказал он.

И напомнил, что в Украине работают и зернотрейдеры, у которых заключены серьезные контракты с иностранными компаниями, где прописаны штрафные санкции за их невыполнение. Кроме того, отметил Владимир Череда, экспорт зерна для Украины на сегодня — это крупнейший источник поступления в страну валютной выручки, и прямо влияет на стабильность национальной валюты.

На сегодняшний день Минагрополитики планы введения квот не подтверждает. Речь идет только о декларативном документе — меморандуме, который ведомство подписывает с участниками рынка уже несколько сезонов подряд. Меморандум между Министерством агрополитики и зернотрейдерами планируется подписать на следующей неделе.

Само предположение, что Украина может ввести ограничение на экспорт, вызвало скачок цен на международных рынках. А директор департамента аналитики Marcoрolo CommoditiesЕлена Нероба подтвердила, что цена на зерно взлетела и вернулась обратно.

«Это впервые на моей памяти, чтобы Чикагская биржа так на нас отреагировала», — сказала она.

Выполнено с помощью Disqus