Цены на пшеницу «подогрели» слухи и погода

Цены на пшеницу «подогрелись» слухами и погодой

На сырьевые рынки снова вернулась волатильность на фоне, как часто бывает в этот период времени, необоснованных слухов и неправдивой информации. Вчера слухи об ограничении украинского экспорта пшеницы вызвали сильный скачок цен на зерновую на бирже Euronext, который моментами достигал 12 €/т.

Об этом пишут аналитики Agritel.

В ходе проверки информации Минагрополитики Украины опровергло данные слухи, которые, вероятно, возникли в ходе текущих переговоров между экспортерами и правительством касательно подписания традиционного меморандума между Министерством и трейдерами.

«В то же время напряженность балансов пшеницы растет. Северные страны ЕС также сильно страдают от нынешних высоких температур, что привело к пересмотру европейского производства зерновых в сторону значительного снижения. Таким образом, вчера Agritel оценил общее производство пшеницы в ЕС на уровне 136,6 млн т, что на 15 млн т ниже по сравнению с прошлым годом»,— сообщает агенство.

По информации Agritel, все больше и больше беспокойств вызывают опасения по поводу ухудшения состояния посевов в Австралии в контексте, когда южные районы страны продолжают страдать от дефицита влаги в почве. Тем не менее, еще слишком рано давать точную оценку австралийского производства пшеницы. Аналитики уже оперируют оценкой в 20 млн т по сравнению с 21,2 млн т в прошлом году и 31,8 млн т два года назад.

Выполнено с помощью Disqus