Мощностей портовых терминалов в Украине достаточно — участники рынка

Мощностей портовых терминалов в Украине достаточно — участники рынка
Источник фото: Elevatorist.com

Мощностей зерноперегрузочных терминалов в Украине хватит для запланированного экспорта зерновых. Об этом говорили участники 6-го Международного форума «Агробизнес Украины».

«Терминалов в Украине сегодня много. По нашим оценка около 50 млн т, при экспорте — 30 млн т. Этого более, чем достаточно», — уверен гендиректор «ТИС» Андрей Ставницер.

По его словам, будет хорошо, если аграрии в этом году посеют половину того, что они хотели.

«Думаю, что те терминалы, которые уже начали реализацию, пока будут заморожены. Я не вижу развития ни у UkrLandFarming, ни у «Мрии». Думаю, что Юрий Губанков достроит свой терминал в Одесском порту (Бруклин-Киев) и на этом пока что все», — заявил руководитель ТИС.

В свою очередь председатель общества «Ника-Тера» Александр ГАЙДУ считает, что те мощности, которые появились, достаточно современные и эффективные. По его мнению, потребность в мощностях зависит от производства.

«Там, где будут глубоководные терминалы, где железнодорожная и автотранспортная логистика будет эффективно работать, туда и будет направлен грузопоток. Там и будет основное развитие зерновых морских терминалов. Эффективность и гибкость терминалов может будет улучшена технологическими процессами — не у всех есть очистки, сушилки, которые позволяют быстро и качественно обслуживать дополнительные объемы грузов», — сказал Александр Гайду.

Выполнено с помощью Disqus