Китайцы заинтересованы инвестировать в инфраструктурные проекты в украинских портах

Китайцы заинтересованы инвестировать в инфраструктурные проекты в украинских портах
Китайцы заинтересованы инвестировать в инфраструктурные проекты в украинских портах
Источник фото: uspa.gov.ua

Морские порты Одесса и Черноморск посетили представители Государственного комитета по развитию и реформам Китайской народной республики и крупнейших китайских компаний, занимающихся реализацией масштабных инфраструктурных проектов по всему миру. Глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс обсудил с участниками китайской делегации возможности участия их компаний в реализации инвестиционных проектов в портах Одесса, Южный, Черноморск, Херсон, Ольвия и Рени.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

В частности, китайским инвесторам были представлены четыре концессионных проекта: паромный комплекс в порту Черноморск, ГП «Стивидорная компания Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт», ГП «Южный морской торговый порт».

Райвис Вецкаганс отметил, что китайские компании уже сейчас активно участвуют и становятся победителями открытых конкурсов на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Так, China Harbour Engineering Company Ltd. выполняет работы по дноуглублению в порту «Южный», а с августа 2018 г. начнет работать и в порту «Черноморск».

«Наши порты имеют ряд преимуществ для китайского бизнеса — они могут быть интегрированы в новые маршруты Шелкового пути для доставки грузов из Китая в ЕС и обратно, как исключительно морским путем, так и с использованием автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Опыт китайских компаний в реализации крупных инфраструктурных проектов по всему миру будет очень полезен для развития и модернизации украинских портов. Инвесторы получат возможность более эффективно обрабатывать существующий грузопоток и привлекать новых грузоотправителей», — уверен глава АМПУ.

В свою очередь директор Департамента международного сотрудничества Государственного Комитета по развитию и реформам КНР Ван Дзяньдзюнь сообщил, что его команда готова детально проанализировать возможность реализации проектов в украинских портах.

«Мы готовы обсуждать различные модели финансирования этих проектов, в т.ч. без предоставления обязательных государственных гарантий. На наш взгляд, перспективной может быть модель концессии, условия которой мы хотим тщательно проработать с нашими украинскими партнерами», — добавил глава китайской делегации.

Выполнено с помощью Disqus