Развитие рейдовой перевалки позволит частично отказаться от услуг портовых терминалов — мнение

Развитие рейдовой перевалки позволит частично отказаться от услуг портовых терминалов — мнение
Развитие рейдовой перевалки позволит частично отказаться от услуг портовых терминалов — мнение
Источник фото: finance.bigmir.net

Один из способов оптимизации речной логистики в Украине — это рейдовая перевалка с Днепра. Причем, не дозагрузка судов типа Panamax на рейде до полной осадки, а полноценная обработка морских судов без захода в порт.

Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал генеральный директор «АП МАРИН» Владимир Козакевич.

По мнению Владимира Козакевича, организация рейдовой перевалки потребует дополнительных капиталовложений, но в результате это позволит оптимизировать перевозку зерновых грузов и ощутимо снизит затраты за счет частичного исключения из логистической цепочки портовых элеваторов.

«В мировой практике чаще всего эта цель достигается организацией устьевых рейдов на стыке реки и моря, где безопасно работает речной флот и одновременно уже могут заходить крупнотоннажные морские суда. В результате зерно и другие грузы перегружаются непосредственно с одного судна на другое по схеме «борт-борт», минуя портовый терминал. Есть и случаи, когда не морское судно заходит в реку, а наоборот, речное выходит в море, чтобы отдать свой груз», — объясняет он.

По мнению специалиста, в ближайшее время востребованность и популярность такой схемы перегрузки будет только расти. И там, где будет возможность отказаться от перевалки зерна через портовый терминал, от нее будут отказываться.

«В подтверждение этого можно привести ситуацию с бумом строительства линейных элеваторов, которую мы недавно наблюдали. Сейчас многие фермеры поняли, что эти элеваторы — лишнее логистическое звено, которое увеличивает затраты. В результате сельхозпроизводители построили себе собственные зернохранилища, и элеваторы попросту стоят незагруженные, не давая требуемой оборачиваемости. Аналогичным образом, я думаю, будет происходить и с морскими портами», — считает Владимир Козакевич.

Выполнено с помощью Disqus