На Львовской ж/д частникам предложили транспортировать груз на опорные станции собственной тягой

Иллюстративное фото
Источник фото: Bigmir.net

В Тернопольской дирекции Львовской ж/д (очевидно, не без ведома руководства ПАО УЗ — прим. ЦТС) уже предложили грузоотправителям использовать собственные локомотивы.

Об этом идет речь в материале портала ЦТС.

«Это решение не от хорошей жизни. Фактически, на УЗ, и в особенности на Львовской ж/д, чувствуется острый дефицит работоспособной тяги. Тендеры по закупке запчастей для локомотивов срываются и парк просто выбывает. В результате, на сети огромное количество брошенных составов, что приводит к росту оборачиваемости вагонов и снижению эффективности всей системы ж/д перевозок в целом. Соответственно, «Укрзализныця» вынуждена искать пути взаимодействия с бизнесом, чтобы снижать остроту этих проблем», — отмечает руководитель ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр.

Тернопольская дирекция железнодорожных перевозок Львовской ж/д предлагает, чтобы частные компании сами своим тяговым подвижным составом транспортировали груз на опорные станции, где будут формироваться составы для дальнейшей отправки.

«То есть, пока речь не идет о выходе частных локомотивов на магистральные пути «Укрзализныци» и перемещении между тарифными станциями. Эксперимент ограничивается желанием УЗ использовать частные маневровые локомотивы для формирования составов, подачи или уборки вагонов на/с предприятий», — пишет портал.

Начальник коммерческого отдела Тернопольской дирекции Ирина Федчук объяснила, что в этом случае собственник груза будет платить дважды — за доставку груза до опорной станции плюс инфраструктурный тариф.

«Для „Укрзализныци“ — это возможность дополнительного заработка, для грузоотправителей — снижение оборачиваемости вагонов», — отмечает она.

Выполнено с помощью Disqus