Украинские ж/д тарифы на перевозку зерна выше европейских — Козаченко

Украинские ж/д тарифы на перевозку зерна выше европейских — Козаченко
Источник фото: cfts.org.ua

Инициатива «Укрзализныци» о сближении тарифов на перевозку различных видов грузов, которая повлечет поднятие стоимости транспортировки зерна, неприемлема для украинских аграриев, поскольку новые тарифы окажутся для грузоотправителей чересчур высокими.

Об этом в эфире «5 канала» заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает ЦТС.

«Для нас тарифы высокие. На перевозку тонны зерна у нас тарифы намного выше, чем в Европе. И те три класса вагонов — первый, второй, третий — между ними разделение тарифов — это не тот путь, по которому надо идти», — отметил он.

По мнению грузоотправителей, указанная унификация тарифов — не что иное, как скрытое их увеличение. Разница же полностью ляжет на отечественных промышленников, занимающихся перевозкой грузов по железной дороге. В первую очередь речь идет об аграриях и металлургах.

Потери отечественных промышленников от внедрения этой инициативы оцениваются примерно в 5 млрд грн.

В «Укрзализныце» унификацию тарифов объясняют тем, что некоторые товары железнодорожники возят по тарифу меньше себестоимости, а убытки перекрываются за счет поступлений от транспортировки высокорентабельных грузов.

«Парадокс заключается в том, что себестоимость железнодорожных перевозок примерно одинакова для всех групп грузов, будь то дешевый щебень или дорогой бензин. А локомотиву все равно, что везти: его двигатели используют одинаковое количество энергоносителей в соответствии с массой поезда и другими факторами», — отметили в УЗ.

Выполнено с помощью Disqus