В Украине изменили закон о фитосанитарном контроле

В Украине изменили закон о фитосанитарном контроле
Источник фото: Facebook

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №6673 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур».

Проект закона поддержали 234 народных депутата при 226 необходимых голосов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Закон предусматривает установление процедуры полномочия лабораторий на проведение фитосанитарной экспертизы (анализа), введение Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий с целью утверждения выводов лабораторий и фитосанитарных сертификатов, выданных на их основе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что документ законодательно регулирует проведение фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы. Срок действия заключения фитосанитарной экспертизы на территории Украины будет составлять 14 дней. При выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт и реэкспорт учитываются фитосанитарные требования страны-импортера.

Должностные лица фитосанитарных лабораторий будут привлекаться к административной ответственности за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений во время проведения фитосанитарной экспертизы. В частности, за повторное в течение года нарушение проведения экспертизы, что привело к получению от страны-импортера двух и более нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам, предусмотрено наложение штрафа на должностное лицо от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущего объема производства и экспорта продукции растительного происхождения, а также гармонизировать украинское законодательство в сфере карантина растений с европейским», — пишет издание.

Выполнено с помощью Disqus