Казахстан. Бывшему директору элеватора могут дать 8 лет за хищение

Казахстан. Бывшему директору элеватора могут дать 8 лет за хищение
Источник фото: zhaikpress.kz

Дело директора ТОО «Аксайский элеватор» И. Шудабаева, обвиняемого в хищении бюджетных средств в виде зерна продовольственной пшеницы на сумму более 850 млн тенге, идет к концу, сообщает Мой город.

Уголовное дело, рассматриваемое Бурлинским районным судом, длится уже несколько месяцев.

Директор ТОО обвиняется в хищении в период с 2009 по 2012 годы бюджетных средств в виде зерна продовольственной пшеницы, принадлежащего АО «НК Продовольственная контрактная корпорация», которое находилось на временном хранении в ТОО.

В ходе осмотра элеватора с привлечением специалистов местной территориальной инспекции МСХ РК было установлено, что емкости для хранения зерна элеватора оборудованы искусственными преградами из леса и полога. А на них лишь наложили незначительное количество зерна для создания видимости о полноте наполнения емкости. Между тем, фактически указанные емкости были пусты.

Количество недостающего зерна продовольственной пшеницы составило около 19 тысяч т на сумму свыше 854,1 млн тенге. Согласно договору, в ТОО должно находиться 47 тысяч т зерна.

Директор предприятия Шудабаев вину признал и пояснил, что действовал по указанию единственного учредителя ТОО «Аксайский элеватор» Очкасова (ныне покойного) для нужд последнего и предприятия.

В минувшую пятницу состоялись прения сторон. Гособвинитель запросил для подсудимого наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ближайшие дни станет известно, какой приговор вынесет суд директору «Аксайского элеватора».

Выполнено с помощью Disqus