Общественность призывает Верховную Раду принять антирейдерский законопроект

Общественность призывает Верховную Раду принять антирейдерский законопроект
Источник фото: vinnitsa.info

Общественность призвала Верховную Раду Украины (ВРУ) принять антирейдерский законопроект №8121 «О внесении изменений по противодействию рейдерству».

Об этом сообщает директор «Бизнес-Варта» Ольга Матвеева, пишет AgroPolit.com.

Она отмечает, что в принятии этого закона заинтересован весь аграрный сектор страны.

«Данный законопроект не решит всех существующих проблем, но он точно может закрыть те пробелы, которые сегодня играют на руку преступникам. Недопустимо, чтобы очередные кулуарные договоренности влияли на рассмотрение данного законопроекта, или вообще сорвали голосование», — отметила Ольга Матвеева.

Сообщается, что почти год прошел, чтобы выработать механизм защиты.

«С осени прошлого года депутаты, правозащитники, аграрии вырабатывала механизмы защиты бизнеса, которые в конечном итоге были положены в основу законопроекта №8121. Казалось бы, что дело за малым — проголосовать и на законодательном уровне урегулировать вопросы защиты прав владельцев и пользователей земельных участков, предотвратить захват аграрных предприятий», — комментирует Ольга Матвеева.

Она обратила внимание на то, что накануне пленарной неделе 22 июня заместитель председателя аграрного комитета народный депутат Александр Бакуменко направил письмо к председателю ВРУ с просьбой ускорить рассмотрение антирейдерского закона.

Другой проблемой в законотворчестве она называет неподписание Президентом уже принятого ВРУ законопроекта №7403, которое аннулирует норму об отмене возмещения экспортного НДС для масличных культур — так называемые «соевые правки».

«И уже более месяца назад этот документ был направлен на подпись Президенту, но до сих пор он не подписал, не направил законопроект в парламент на доработку. При том, что обязан был сделать это в течение 15 дней», — отметила Ольга Матвеева.

Эксперт считает, что такое промедление создает проблемы для аграриев.

 

Выполнено с помощью Disqus