Россия. Элеваторы Новосибирской области освободили от излишков зерна

Россия. Элеваторы Новосибирской области освободили от излишков зерна
Источник фото: Коммерсант

Элеваторы и хлебоприемные предприятия Новосибирской области освободили от излишков сырья, избытки вывезены на экспорт. Заполняемость составляет оптимальные 47%.

Об этом сообщила и. о. министра сельского хозяйства региона Лариса Яркова, пишет ТАСС.

Отмечается, что из-за рекордного для Новосибирской области урожая зерновых — 3 млн т — в 2017 г. элеваторы, которые не успели освободить от прошлогоднего интервенционного зерна, оказались переполнены. Вопрос вывоза излишков урожая на экспорт решался на федеральном уровне. Своевременная подготовка хлебоприемных предприятий к новому урожаю поставлена на особый контроль.

«Заполняемость элеваторов составляет 47%. Благодаря совместной работе Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна Министерства сельского хозяйства РФ и межведомственной комиссии Новосибирской области приняты меры по снижению высоких переходящих запасов. В настоящее время переходящие запасы оптимальны для обеспечения внутренней потребности региона», — сообщила Лариса Яркова.

В Новосибирской области работают около 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий. По данным Минсельхоза региона, по состоянию на 14 июня, в них хранится 602,5 тыс. т зерна, в том числе 423 тыс. т зерна государственного интервенционного фонда.

«В связи с неблагоприятными погодными условиями в период посевной кампании 2018 г., вывоз зерна за пределы Новосибирской области ожидается значительно ниже уровня прошлого года. Аграрии рассчитывают получить урожай зерновых около 2 млн т, что примерно соответствует внутренней потребности региона», — информирует издание.

Выполнено с помощью Disqus