Узкие дороги на въезде в порты будут препятствием для увеличения экспорта — мнение

Андрей Друзяка, член совета директоров группы компаний «Зерно.UA»
Источник фото: business.ua

Если экспорт через морские порты в Украине вырастет, то главная проблема возникнет не в емкостях для хранения зерна в портах, а в подъездных дорогах.

Такое мнение высказал в интервью «Бизнесу» член совета директоров группы компаний «Зерно.UA» Андрей Друзяка.

«Основная проблема — узкие дороги на въездах в порты, так называемое «бутылочное горлышко». Увеличение мощностей по хранению за счет строительства новых емкостей, наращивание возможности по приемке посредством установки дополнительных точек выгрузки не решат проблему», — говорит Андрей Друзяка.

По его мнению, единственное радикальное решение — увеличение этого самого «горлышка». То есть требуется расширение автомобильных дорог в зоне портов с созданием точек отстоя (стоянок), увеличение железнодорожных веток к портовым зерновым терминалам. Но эта задача не решаема.

«Дело в том, что большинство портов в Украине расположены в зонах массовой городской застройки, и расширить дорожную инфраструктуру можно только посредством сноса зданий и сооружений. А это невозможно. Во всяком случае, в течение ближайших десятилетий. Кроме того, для этого нужны колоссальные инвестиции — речь может идти о миллиардах долларов. Выходом из ситуации может стать строительство новых портов», — подчеркнул член совета директоров группы компаний «Зерно.UA».

Выполнено с помощью Disqus