Закрытие неэффективных станций обеспечит максимальный вывоз украинского зерна на экспорт — мнение

Закрытие неэффективных станций обеспечит максимальный вывоз украинского зерна на экспорт — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Решение УЗ о закрытии малоэффективных станций поможет Украине обеспечить максимальных экспорт зерновых с минимальными затратами.

Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал член Логистического комитета Юрий Щуклин.

«За этим еще не принятым и непопулярным решением стоит задача ОБЕСПЕЧИТЬ максимальный вывоз украинского зерна на экспорт, используя имеющиеся возможности. Других нет. И не будет(!), если не оптимизировать расходы и не повысить эффективность работы имеющихся парков локомотивов и вагонов», — говорит Юрий Щуклин.

Специалист считает, что непринятие решения приведет к забастовке железнодорожников, их массовому выезду на заработки в Польшу, остановке «Укрзализныци», увольнению нынешнего руководства УЗ и приходу нового — «по партийной квоте, для продолжения разграбления остатков «железки», введения частной тяги и передачи высокодоходных статей «кипрским предпринимателям».

По мнению Юрия Щуклина, в случае принятия решения о закрытии малоэффективных станций произойдет массовая смена случайных собственников неэффективных ХПП, прекращение действия на них серых схем и приток инвестиций на такие элеваторы от самих же трейдеров, аграриев и бывших экспедиторов.

«Консолидация фронтов погрузки под одним адекватным управлением, оптимизация и уменьшение накладных расходов на логистику у компаний-зернотрейдеров (на 150-170 грн/т (!)) и операционных расходов «Укрзализныци» (грубо на 200 млн грн), при значительном росте перевозимых объемов зерна за единицу времени единицей подвижного состава», — подсчитал Юрий Щуклин.

Выполнено с помощью Disqus