В новом сезоне снизится экспорт сои и вырастет ее переработка — прогноз

В новом сезоне снизится экспорт сои и вырастет ее переработка — прогноз
Источник фото: sl.wikipedia.org

Высокая конкуренция, нехватка сырья и сдерживание продаж на рынке соевых бобов Украины, наблюдающиеся в текущем сезоне, останутся актуальными и в 2018/19 МГ на фоне ожидаемого снижения урожая масличной второй год кряду.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Так, в 2018 г. ожидается сокращение площади соевых бобов в Украине на 8% к прошлогоднему показателю — до 1,83 млн га. Валовой сбор ожидается в пределах 3,8-3,9 млн т, что уступает прошлогоднему урожаю на 6-9%.

По мнению специалиста, в условиях уменьшения предложения сои и запуска новых перерабатывающих предприятий в 2017-2019 гг. наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития рынка будет рост внутренней переработки и сокращение экспорта. Кроме того, неоднозначная ситуация с отменой НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября станет фактором, сдерживающим экспорт.

По прогнозу Юлии Иваницкой, в новом сезоне переработка сои вырастет на 25% и составит 1,5 млн т, а экспорт снизится на 22-25% и составит 2—2,1 млн т.

«Таким образом, структура распределения сои с предстоящего сезона может существенно измениться: доля переработки потенциально может вырасти с 28% в среднем за последние годы до 38% в 2018/19 МГ и продолжить повышательный тренд. На экспорт соответственно придется меньшая доля — 54% против 65%», — считает аналитик.

Выполнено с помощью Disqus