Бизнес выступает за ускорение процесса допуска частной тяги на магистральные ж/д пути УЗ

Бизнес выступает за ускорение процесса допуска частной тяги на магистральные ж/д пути УЗ
Источник фото: Latifundist.com

Украинский зерновой бизнес выступает за ускорение процесса допуска частной тяги на магистральные ж/д пути УЗ. Но между участниками зернового рынка и менеджментом «Укрзализныци» имеются разногласия относительно пути решения данной проблемы.

Об этом в своем блоге на Latifudist.com сообщил заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар» Валерий Ткачев.

«Укрзализныця» намерена максимально оттягивать срок допуска частной тяги. Госмонополист боится лишиться части высокорентабельного бизнеса (грузовые перевозки) и остаться с убыточными пассажирскими перевозками (убыток 9-10 млрд грн в год) и изношенной инфраструктурой на балансе», — пишет специалист.

Валерий Ткачев считает, что касается внедрения полноценной частной тяги, на магистральных ж/д путях можно попробовать частичную либерализацию ее допуска:

  • Максимально задействовать частную тягу для проведения маневровых работ (подача-уборка вагонов с грузовых ж/д станций на фронты погрузки, возможно, частично задействовать в транспортировке вагонов с грузовых ж/д станций до сортировочных.

  • «Укрзализныце» необходимо сосредоточиться на перевозках вагонов от сортировочных и узловых ж/д станций до пункта назначения.

«Такое разделение позволит «Укрзализныце» акцентировать внимание на покупке магистральных локомотивов (электровозов, тепловозов). В то время как частный бизнес за счет экономии средств в подаче-уборке вагонов сможет инвестировать их в маневровые локомотивы. Это тема требует дополнительной проработки профильными специалистами», — отмечает Валерий Ткачев.

Выполнено с помощью Disqus