Россия. Бывший мэр Москвы строит элеватор

Бывший мэр Москвы строит элеватор
Источник фото: rugrad.eu

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков имея в Калининградской области около 5 тыс. га сельхозземель, строит там элеватор.

Об этом он рассказал в интервью сайту Rugrad.eu.

«Я сейчас строю еще одну емкость для хранения зерна. Эта емкость удвоит наш потенциал. Сейчас у нас две «банки» на 3 тыс. тонн, и я строю еще одну на 4,2 тыс. тонн. Выбрал для работы нашу, отечественную фирму, несмотря на связанный с этим предприятием печальный опыт, потому что нужно поддерживать отечественного производителя», — говорит бывший чиновник.

По его словам у него в хозяйстве есть еще старый немецкий элеватор 1931 года постройки, который они привели в порядок. В этом году в хозяйстве Лужкова собираются поместить туда 2 тыс. тонн зерна, скорее всего, гречку.

«Если крестьянин производит зерно и его негде хранить, то ему сразу же его нужно продавать, а это — порядка 6,5 руб. за кг (по ценам прошлого года). Рентабельности при этом нет почти никакой, если учесть, что крестьянин под будущий урожай взял кредиты. Я посмотрел на сложившуюся ситуацию и решил строить элеватор, чтобы иметь возможность продавать зерно по более высокой цене. Сельское хозяйство сегодня, в основном, глубоко бесприбыльное дело. Если люди хотят что-то развивать, то, как правило, на это у них нет денег… Они, конечно, могут взять кредит, но под высокий процент, который невозможно возвратить из-за низкой рентабельности сельхозпроизводства», — рассказывает о состоянии дел в сельском хозяйстве России Юрий Лужков.