Россия. Дефицит мощностей для хранения зерна составил 20 млн т

Россия. Дефицит мощностей для хранения зерна составил 20 млн т
Джерело фото: agroinvestor.ru

Рекордный валовой сбор зерна в России, полученный в прошлом году, обострил проблему нехватки мощностей хранения. В среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей РФ (НСЗ), в 2017 г. составил примерно 20 млн т.

Об этом пишет издание Агроинвестор.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах. При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд», — рассказал президент НСЗ Павел Скурихин.

Склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки все еще частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 (около 15,3 млн т), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая.

Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне 2017/18 составляла 7−10% от объема предложения, а по ЦФО и ПФО доходила до 20% при норме до 1%.

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчетам Российского зернового союза (РЗС), составляет около 135−145 млн т. В этом сезоне с учетом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих емкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут.

Минсельхоз оценивает емкость хранения в целом в 138 млн т. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает Александр Корбут.

«В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем», — категоричен он.

По данным Росстата, за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн т, из них элеваторов — на 1,05 млн т.