В налоговую отчетность по НДС со следующего месяца внесут изменения

В налоговую отчетность по НДС со следующего месяца внесут изменения
Источник фото: tengrinews.kz

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины внесла ряд изменений в формы налоговой отчетности по НДС и порядок их заполнения — изменилась редакция трех приложений декларации по НДС: Д1, Д5 и ДС9.

Все изменения Минфин утвердил приказом от 23.03.2018 г. № 381, который вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Аграриев напрямую касается изменение приложения ДС9, которое заполняют те сельхозпроизводители, кто претендует на дотации из бюджета. Форма приложения ДС9 сохранила ту же структуру, что и раньше, большинство изменений внесено в таблицу 1, где теперь указывается объем дотационных налоговых обязательств из зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, без расчета положительной разницы между дотационным налоговыми обязательствами и кредитом, как ранее.

Для этого выделено две строки. В первой указывается объем операций по поставке дотационных товаров (без НДС), а во второй — сумма НДС, начисленная по операциям по поставке дотационных товаров в соответствии с объемом поставки, указанным в строке 1.

В таблице 2 приложения ДС9 сельхозпроизводители, как и ранее, рассчитывают сельхоздолю (по всем сельхозтоварам и отдельно — по дотационным), а также долю недотационных поставок, но не только в совокупности за последние 12 месяцев, а и отдельно по каждому отчетному периоду.

Также в шапке приложения ДС9 добавлено поле «06» для указания даты включения в Реестр получателей бюджетной дотации. Эта дата должна быть указана во второй квитанции, которую выдают сельхозпроизводителям после подачи заявления о внесении в Реестр.

Приказ опубликован в «Офіційному віснику України» № 35 от 04 мая 2018 г, то есть начинает действовать с 1 июня 2018 г.

Выполнено с помощью Disqus