Выбирайте Село Года 2018 вместе с Сельским Ревизором

Выбирайте Село Года 2018 вместе с Сельским Ревизором

Elevatorist.com

Выбирайте Село Года 2018 вместе с Сельским Ревизором

«Сельский Ревизор» завершил второй сезон инспекций и сейчас настало время подводить итоги проверок, определив Село Года 2018.

«Во втором сезоне наша команда социального контроля посетила 10 сел в разных регионах Украины. Все эти села особые, живые и им есть чем удивлять гостей. Мы же помогли им увидеть себя со стороны, понять свои проблемы и рассмотреть свои преимущества. Сезон окончен, и пора подводить итоги. Кто станет лучшим Селом Года 2018? Это решать нашим читателям», — рассказала руководитель проекта Сельский Ревизор Екатерина Никончук.

На сайте SilskiyRevizor.com уже стартовало голосование за село Года 2018. Вы можете проголосовать за своего фаворита до 10 июня.

В течение этого сезона Сельский Ревизор посетил села в Винницкой, Харьковской, Полтавской, Волынской, Днепропетровской, Черниговской, Житомирской, Херсонской и Запорожской областях. Инспекторы проверили главные объекты инфраструктуры в каждом селе.

Предлагаем вместе с нами вспомнить, чем команду Сельского Ревизора удивило каждое село 2-го сезона.

Червоная Хвыля

Первую инспекцию второго сезона Сельского ревизора провели в Харьковской области в с. Червоная Хвыля. Бюджет села составляет 1,4 млн грн. При этом, главным наполнителем местной казны является фермерское предприятие «Пантелеймоновское». К слову, предприятие входит в ТОП-5 ферм по надоям молока, а местная корова Доля в прошлом году привела сразу 4 теленков, став национальной знаменитостью. Также здесь размножают на семена яровой и яровая рожь, тритикале, пшеницу, сою, горох, ячмень, овес, гречиху, просо, подсолнечник, кукурузу и другие культуры.

Читать по теме: Сільський Ревізор Червоная Хвыля

Омельник

Полтавскую область представляло село Омельник. Село расположено в регионе, где работает единственный в Украине действующий нефтеперерабатывающий завод. Село — мекка зеленого туризма для иностранцев из США, Западной Европы, Японии, Китая, Канады.

Бюджет села в 2016 г. составил 11,3 млн грн. Благодаря активному участию жителей в грантовых проектах, на каждую 1 грн личных средств село привлекло 6 грн ивестиций. Здесь работают агрофирма «Им. Т. Г. Шевченка» (агропромышленная группа «Арника»), Кременчугская овощная фабрика, фермерские предприятия «Май» и «Атланта».

Читать по теме: Сільський Ревізор Омельник

Боратин

Это село — настоящий «Волынский Сингапур». В селе собирают электропроводку для BMW, Mercedes и Volkswagen, работают сахарный и комбикормовый заводы, проходит всеукраинский фестиваль «Бандерштат», водятся страусы, ламы и павлины.

Благодаря большому количеству предприятий, бюджет села составляет 9,9 млн грн. В селе работает современный спорткомплекс, построен новый детский садик и нет ни одного нежилого дома.

Читать по теме: Сільський Ревізор Боратин.

Болтышка

До объединения в ОТГ, которое инициировала Болтышка год назад, бюджет сельского совета села составлял 230 тыс. грн, а сейчас 3,2 млн грн. При этом, около 60% бюджета составляют налоги от сельхозпредприятий. В селе работают 9 аграрных хозяйств и 71 фермер-единоличник.

Жительница села Болтышка.

Также в Болтышке есть гранитный карьер, который не работает уже 4 года. Камнями из Болтышки выложены аллеи в Ватикане и многих других европейских городах.

Читать по теме: Сільський Ревізор Болтишка

Великая Фосня

Великая Фосня испокон веков была аграрным селом. До объединения бюджет Великой Фосни составлял 800 тыс. грн. Сейчас Великая Фосня вошла в Овруцкой ОТГ. Бюджет наполняют ферма «Великофоснянское», хозяйство «Райз-Полесье» и элеватор «Порттрансбуд», которые входят в структуру агрохолдинга UkrLandFarming.

Ревизия элеватора в Великой Фосне.

Село известно своим святым рудником. Когда то еще сам Царь приезжал сюда исцелить глаза. Сейчас в Великой Фосне занимаются созданием музею местных вышивальщиц.

Читать по теме: Сільський Ревізор Велика Фосня

Великие Копани

Великие Копани расположились на самой большой пустыне в Европе — Олешковских песках. Но это не помешало селу стать кормильцем всей Украины. Здесь работает крупнейший в Украине овощной рынок «Нежданный», где закупается вся Украина. У каждого жителя села есть теплицы, где выращивают много овощей.

До объединения бюджет сельсовета составлял 12 млн грн. Когда же в местный бюджет пошли налоги за землю, акцизные средства из 6-ти заправок в селе, субвенции государства и т.д., в казне сельсовета стало более 41 млн грн.

Читать по теме: Сільський Ревізор Великі Копані

Голенка

Когда-то Голенка была казацким селом, а теперь — аграрное. В 2018 г. бюджет села составляет 4,44 млн грн. Из них 1,05 млн грн — налог от сельхозпроизводителей, а 3,061 млн грн — арендная плата за землю от юридических лиц. В Голенке работает компания «Украина», которая входит в состав агрохолдинга «Агродом». В селе есть современный свинокомплекс, овцеферма, развито растениеводство. И почти в каждом дворе держат по 5-10 свиней и несколько коров.

Читать по теме: Сільський Ревізор Голінка

Моевка

В селе Моевка Винницкой области прошла 8 ревизия. Моевка была построена вокруг сахарного завода, возведенного в 1848 г. Вацлавом Минковским. В 2001 завод прекратил работу, но селяни не дали вырезать оборудование и защитили его от недоброжелательных «инвесторов».

Бюджет села составляет 2 млн грн. Он наполняется благодаря нескольким аграрным предприятиям, занимающимся растениеводством. Также местные жители любят выращивать экзотические культуры. На их огородах вместо картошки растут киви, персики и прочие необычные нам растения.

Читать по теме: Сільський Ревізор Моївка

Гусарка

Гусарку основали переселенцы из Смоленска (Беларусь) 200 лет назад. Здесь до сих пор говорят на белорусском языке, посреди села стоит памятник картошке, а в центре села ежегодно проходит международный фестиваль «Гусарская бульба».

Доходы села в 2018 г. составляют 1,85 млн грн. При этом, львиную долю средств сельсовет получает от местной агрофирмы «Алоинс-Агро» (LANDFORT) и мелких сельхозпроизводителей.

Читать по теме: Сільський Ревізор Гусарка

Володькова Дивыця

Сезон завершился в селе Володькова Дивыця Черниговской области.

До объединения в казне села было около 1,6 млн грн, в 2017 г. бюджет старостинского округа увеличился до 6,33 млн грн. Значительную часть средств громада получает по налогам за аренду земли от «Агрикор Холдинг», который входит в структуру агрогруппы «Агрейн».

Ревизия села Володькова Дивыця

Село славится своей историей и культурой. Здесь проезжала Катерина ІІ, а местные девушки вдохновляли Николая Гоголя. Сегодня в селе есть театр, художественная студия, здесь творят известные художники и рождаются таланты.

Читать по теме: Сільський Ревізор Володькова Дівиця

Каждое из этих сел одержит победу в одной из номинаций и денежный сертификат на улучшение инфраструктуры. Победителя голосования ждет главная награда — «Гусь» и 100 тыс. грн.

Торжественная церемония награждения победителя в номинации Село года 2018 состоится 15 июня в гостях у победителя прошлого сезона — в селе Дениховка Киевской области.

Напомним, что цель проекта Сельский Ревизор — на национальном уровне поднять проблему инфраструктуры украинского села. Показать, что оно может быть комфортным местом для жизни, село живет благодаря аграриям.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новость

Объявлено Село Года 2018 по версии проекта Сельский Ревизор!

Сельский Ревизор объявил Село Года 2018 по версии читателей. Почетное звание, а также 100 тыс. грн получило село Омельник Полтавской области.За звание соревновались 10 сел из разных регионов Украины. С 16 мая по 10 июня на сайте...