Одесские терминалы готовятся к увеличению экспорта зерна в новом сезоне

Одесские терминалы готовятся к увеличению экспорта зерна в новом сезоне

Порты Большой Одессы — Ильичевский, Одесский и Южный морские торговые порты — примут вместо Севастопольского морского порта крупнотоварные партии зерна в случае закрытия Керченского пролива.

Об этом заявил начальник отдела международных отношений, евроинтеграции и логистики государственного предприятия Администрация морских портов Украины Виталий Романченко, пишет ЛигаБизнес.

По его словам Ильичевский порт намерен увеличить мощности по перевалке зерновых и зернобобовых грузов почти на 12 млн т, Южный — на 21 млн т.

«Перевод грузов не должен сильно повлиять на зернотрейдеров. Они имеют возможность перевести их из Крыма в другие порты Украины», — сказал Виталий Романченко.

По словам заместителя начальника администрации Одесского порта по операционной деятельности Руслана Сахаутдинова, на сегодняшний день суммарная вместимость емкостей порта составляет более 535 тыс. тонн.

«При этом технологически порт имеет возможность обрабатывать более 1 млн т по прямому варианту. Все это нам позволяет обрабатывать более 1 млн т в месяц, притом, что у нас расчетная пропускная способность 7,5-8 млн тонн», — объяснил Сахаутдинов.

По его словам, сейчас порт совместно со стивидорной компанией Бруклин-Киев на Андросовском молу строит причал и зерновой терминал мощностью 4 млн т. Данный проект реализован на 50%, на причале №4 есть портовый зерновой терминал, который укомплектован почти на 90%.

«Также есть некоторые другие проекты, со складами напольного хранения, с организацией приемников для обеспечения более упрощенного прямого варианта. Мы видим, что буквально в ближайшее время, уже к следующему году, мы сможем открыто и смело заявлять, что у нас пропускная способность будет на уровне 10-12 млн т. Я надеюсь, что это нам позволит достойно освоить те дополнительные грузы, которые нам приходится осваивать. Мы с этим должны справиться, ведь это государственная задача номер один», — сказал представитель администрации Одесского порта.

Выполнено с помощью Disqus